Напоминание родителям о мерах профилактики педикулёза перед учебным годом.

Напоминание родителям о мерах профилактики педикулёза перед учебным годом.

Обычно тема педикулеза обсуждается с оттенком смущения. Ребенок с педикулезом становится предметом насмешек со стороны сверстников. Подобная психическая травма в детском коллективе переносится тяжело, и, зная об этом, ребенок может скрыть от окружающих, в том числе и родителей, обнаружение у себя вшей и попытаться самостоятельно справиться с возникшей проблемой. К сожалению, без элементарных знаний и навыков избавиться от паразитов удается далеко не всегда.

Педикулез (вшивость) вызывается паразитами, живущими на коже человека и питающимися его кровью.

        Наиболее распространенным является головной педикулез.  Именно это заболевание регистрируется преимущественно в детских коллективах, где дети активно общаются и контактируют между собой (школы, дошкольные учреждения, дома творчества, лагеря отдыха, развивающие центры). Головная вощь живет на волосистой части головы, питается кровью и откладывает яйца, прикрепляя их к волосам, – это гниды, которые легко увидеть невооруженным глазом. В течение 20–30 дней вошь откладывает до 10 яиц (гнид) в день. Через 8–10 дней из гниды образуются личинки, превращающиеся затем во взрослую вошь, которая через 10–15 дней начинает сама откладывать яйца. Длительность жизни вши до 30 дней. Вне хозяина головная вошь может прожить не более суток.

   Заражение происходит при контакте с пораженным вшами больным в коллективе, транспорте, при совместном пользовании постелью, одеждой, щетками, гребнями и т.п.

 

          Заболеваемость педикулезом среди учащихся школ и дошкольных учреждений является значительной, именно поэтому стоит уделять особое внимание профилактике педикулеза в организованных коллективах. В осенний период часто регистрируется групповая пораженность педикулезом детей организованных детских коллективов. Это обусловлено тем, что в период каникул дети, выезжая в различные поездки, нередко при несоблюдении мер профилактики педикулеза заражаются вшами, и если родители вовремя не обнаружили и не провели обработку своего ребенка, то нередко такой ребенок приносит педикулез в детское учреждение.

            Динамика заболеваемости педикулёзом в Чувашской Республике за последние 5 лет имеет тенденцию к снижению. В 2017 году зарегистрировано 259 случаев педикулеза (показатель пораженности – 20,96 на 100 тыс. населения), в том числе среди детей в возрасте до 14 лет – 126 случаев (показатель – 56,5). В 2018 году зарегистрировано 196 случаев педикулеза (показатель пораженности – 15,92 на 100 тыс. населения), в том числе среди детей в возрасте до 14 лет – 89 случаев (показатель – 39,73). В 2019 году зарегистрировано 132 случая педикулеза (показатель пораженности – 10,79 на 100 тыс. населения), в том числе среди детей в возрасте до 14 лет – 72 случая (показатель – 32,22). В 2020 году зарегистрировано 82 случая педикулеза (показатель пораженности – 6,73 на 100 тыс. населения), в том числе среди детей в возрасте до 14 лет – 48 случаев (показатель – 21,68). В 2021 году зарегистрировано 54 случая педикулеза (показатель пораженности – 4,47 на 100 тыс. населения), в том числе среди детей в возрасте до 14 лет – 32 случая (показатель – 14,54).

Наибольше всего случаев педикулёза за 5 лет зарегистрировано в г. Чебоксары- 461 случай, г. Новочебоксарск – 57 случаев, г. Канаш- 55 случая.

В январе-июле 2022 г. зарегистрировано 31 случай педикулеза (2,57 на 100 тыс. населения), в том числе среди детей в возрасте до 14 лет – 15 случаев (показатель – 6,82).

При обнаружении у ребёнка педикулёза необходимо обратиться к врачу и лечиться под его руководством. Использование сомнительных народных методов может навредить здоровью, при этом не выведет вшей.

Так же, если ребенок ходит в садик или школу, приехал из лагеря, где контактировал с другими детьми, нужно сообщить о педикулезе медицинским работникам этих учреждений и другим родителям. Это важно для предотвращения педикулеза у детей и распространения вшивости.

Не стоит скандалить и выяснять отношения, определить – кто из детей стал источником, нереально. Но важна обработка всех зараженных, чтобы через пару месяцев дети снова не принесли домой новую партию вшей.